Lorsque les feuilles se parent de teintes mordorées et les températures extérieures se font plus fraîches, il n'y a rien de mieux, après une belle balade au grand air, que de rentrer à la maison et de se réchauffer en dégustant une bonne soupe bien chaude. Que diriez-vous par exemple d'un velouté à la patate douce et aux carottes, accompagné d'un morceau de baguette croustillante, tartiné d'un délicieux beurre aux herbes? Alors, en plus d'une sélection d'accessoires de cuisine et de linge de table, découvrez vite ci-dessous cette délicieuse recette aux subtiles saveurs d'automne.
🥖 1 baguette entière, 🍠 1 patate douce, 🥕 1 carotte, 🧅 1 oignon, 🌶️ 1 piment rouge, 🤎 6 g d'un mélange d'épices "Soupe aux lentilles", 💚 5 g de ciboulette, 🧄 1 gousse d'ail, 🤍 75 g de crème fraîche, 💛 1 cuillère à café de moutarde mi-forte, 🧈 1 cuillère à café de beurre, 🍵 1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre, 💚 1 cuillère à café d'huile d'olive, 🧂 sel, 🤎 poivre
Préparation:
Étape 1 Faire dorer la baguette entière dans un four préchauffé (200°C) pendant environ 7-10 minutes. Sortir au préalable 20g de beurre du réfrigérateur pour qu'il devienne mou.
Étape 2 Laver et éplucher la patate douce et la carotte. Les couper ensuite en petits cubes (env. 2 cm). Éplucher l'oignon puis l'émincer. Laver le piment, retirer les graines et le hacher finement. Préparer 500 ml de bouillon dans une petite casserole.
Étape 3 Mettre 1 cuillère à café d'huile d'olive et 1 cuillère à café de beurre dans une grande casserole et faire chauffer. Ajouter l'oignon et le faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide (environ 5 minutes). Ajouter les cubes de patate douce et de carotte et faire revenir le tout pendant environ 10 minutes. Ajouter ensuite le mélange d'épices et le piment (en ajustant la quantité selon votre tolérance) et laisser cuire 3 minutes. Mouiller avec le bouillon préparé et 200 ml d'eau supplémentaires et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (env. 10-15 min).
Étape 4 Laver la ciboulette, la sécher et la couper finement. Éplucher l'ail et le hacher finement. Prélever la moitié de la ciboulette et la mélanger à l'ail avec le beurre, 1 cuillère à café de moutarde, un peu de sel et de poivre.
Étape 5 Sortir la baguette du four et la laisser refroidir brièvement. La trancher et la tartiner de beurre aux herbes. Régler ensuite le four sur 200 °C, fonction gril. Disposer les tranches de baguette tartinées de beurre aux herbes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et enfournez à mi-hauteur jusqu'à ce le pain prenne une légère coloration et soit croustillant à souhait (environ 2 minutes).
Étape 6 Retirer la casserole du feu (lorsque les légumes sont cuits) et réduire la préparation en un velouté crémeux à l'aide d'un mixeur. Incorporer 1 cuillère à soupe de crème fraîche et assaisonner avec un peu de sel et de poivre.
Étape 7 Répartir la soupe dans des bols, rajouter 1 cuillère à café de crème fraîche sur le dessus et arroser d'un filet d'huile d'olive. Parsemer le reste de la ciboulette et déguster avec un morceau de baguette croustillante au beurre d'herbes!