Datenschutz

Inhaltsverzeichnis

  1. Wir sind verantwortlich für Ihre Daten
  2. Wie sicher sind Ihre Daten?
  3. Unser Datenschutzbeauftragter
  4. Was sind Pflichtangaben oder Pflichtfelder?
  5. Wofür werden Ihre Daten verarbeitet?
    1. Anfragen
    2. Qualitätssicherung
    3. Persönliches Kunden-Konto
    4. Bestellungen und Kataloganforderungen
    5. Zahlungsabwicklung und Zahlungsdienstleister
    6. Übermittlung von Daten über offene Forderungen an Inkassodienstleister
    7. Werbung
      1. E-Mail-Werbung/Newsletter-Versand
      2. Telefonwerbung
      3. Postwerbung und Kundenanalysen
      4. Kundenbefragungen zur Feststellung der Kundenzufriedenheit
      5. Gewinnspiele
      6. Dokumentation von Einwilligungen
      7. Speicherdauer bei Werbung
      8. Zweckänderung
    8. Verlängerte Speicherfristen
    9. Datenspeicherung und Auswertung
    10. Weitergabe an Dritte
    11. Übermittlung von Daten ins Ausland
  6. Hosting
  7. Was sind Cookies und wofür werden sie verwendet?
  8. Widerspruchsrecht
  9. Welche Rechte haben Sie?
  10. Protokollierung

1. Wir sind verantwortlich für Ihre Daten

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sind für uns von grösster Bedeutung. Damit Sie sich bei uns auch beim Datenschutz sicher fühlen können, erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei uns unter strenger Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz (VDSG) des Fernmeldegesetzes (FMG) sowie sonstigen anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen des schweizerischen Rechts. Darüber hinaus halten wir uns auch an die im Einzelfall anwendbaren Vorschriften der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Wir, das ist die AN Schweiz AG (Postanschrift Leubernstrasse 6, 8280 Kreuzlingen) (im Folgenden: AN Schweiz AG oder wir). Wo nichts anderes festgehalten, gilt die AN Schweiz AG als datenschutzrechtlich Verantwortlicher.

Sie erreichen uns neben der oben genannten Postanschrift auch per E-Mail unter service@wellsana.ch.

Es ist uns wichtig, dass Sie aus den nachfolgenden Hinweisen jederzeit erfahren können, welche personenbezogenen Daten während Ihres Besuchs auf unserer Website und bei der Inanspruchnahme unserer Leistungen und Angebote erhoben werden und wie wir diese danach verarbeiten.

2. Wie sicher sind Ihre Daten?

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen der EU (Art. 32 DSGVO) und der Schweiz zu gewährleisten.

Die ergriffenen Massnahmen sollen die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer Daten gewährleisten sowie die Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste bei der Verarbeitung Ihrer Daten auf Dauer sicherstellen. Sie sollen ausserdem die Verfügbarkeit der Daten und den Zugang zu ihnen bei einem physischen oder technischen Zwischenfall rasch wiederherstellen.

Zu unseren Sicherheitsmassnahmen gehört auch eine Verschlüsselung Ihrer Daten. Bei der Übertragung Ihrer Daten an uns wird eine Verschlüsselung durch Transport Layer Security (TLSv1.2, RSA2048 Bit), je nach verwendetem Browser vorgenommen.

Alle Informationen, die Sie online eingeben, werden technisch verschlüsselt und erst dann übermittelt. Dadurch können diese Informationen bei der Übermittlung nicht von unbefugten Dritten eingesehen werden.

Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Unsere Mitarbeiter sind selbstverständlich schriftlich zur Vertraulichkeit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Anforderungen verpflichtet

3. Unser Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie eine Frage zum Datenschutz oder zur Datensicherheit haben, erreichen Sie unseren Datenschutzbeauftragten per E-Mail unter datenschutz@wellsana.ch oder per Post unter der Postanschrift WELLSANA®, Datenschutz, Leubernstrasse 6, 8280 Kreuzlingen.

4. Was sind Pflichtangaben oder Pflichtfelder?

Wenn bei der Erhebung bestimmte Datenfelder als Pflichtangaben oder Pflichtfelder bezeichnet und/oder mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet sind, ist die Bereitstellung dieser Daten entweder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben, oder wir benötigen diese Daten für den Vertragsabschluss, die gewünschte Dienstleistung oder den angegebenen Zweck. Die Angabe der Daten liegt selbstverständlich auch bei den Pflichtangaben in Ihrem Ermessen. Eine Nichtangabe kann zur Folge haben, dass der Vertrag von uns nicht erfüllt bzw. die gewünschte Dienstleistung nicht erbracht oder der angegebene Zweck nicht erreicht werden kann.

5. Wofür werden Ihre Daten verarbeitet?

5.1 Anfragen

Nehmen Sie über unsere Kontaktmöglichkeiten (z.B. über E-Mail, Kontaktformular, Service- und Produktbewertungen) Kontakt mit uns auf, speichern wir Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten (E-Mail-Adresse und/oder Kundennummer) sowie Ihr Anliegen. Die Daten werden verwendet, um Ihr Anliegen zu bearbeiten und mit Ihnen zu kommunizieren. Ihre E-Mail-Adresse nutzen wir, um Ihnen per E-Mail antworten zu können (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 a und b DSGVO). Bei Fragen zu konkreten Bestellungen oder wenn wir für Sie persönlich etwas tun sollen, benötigen wir Ihren richtigen Namen. Bei sonstigen Fragen können Sie auch ein Pseudonym angeben. Hat sich Ihr Anliegen endgültig erledigt und bestehen keine sonstigen Aufbewahrungspflichten, werden die Daten wieder gelöscht. Für telefonische Anfragen setzen wir neben eigenen Mitarbeitern zur Unterstützung unserer Kommunikation auch Dienstleister ein, die Ihren Anruf entgegennehmen und Ihr Anliegen bearbeiten (vgl. Ziffer 5.2). Wir haben diese Dienstleister entsprechend den gesetzlichen Vorgaben vertraglich zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben verpflichtet.

5.2 Qualitätssicherung

Darüber hinaus nutzen wir Ihre Daten (insb. Personalien und Leistungsdaten wie z.B. bestellte Artikel und weitere Vertragsdaten wie z.B. Zahlungsmethode), um die Qualität der Dienstleister und der internen Mitarbeiter zu sichern, die uns bei der Kundenkommunikation unterstützen. Hierfür werden echte Kundendaten und -fälle zur Durchführung von Tests verwendet. So nutzen wir z.B. eine Bestellkarte, die bei uns eingegangen ist, um diese im Rahmen eines Testanrufes telefonisch zu bearbeiten. Der Tester simuliert hierbei ein Kundengespräch. Wir stützen diese Art der Datenverarbeitung auf unser berechtigtes Interesse an der Sicherung der Qualität der Bearbeitung telefonischer Anfragen unserer Kunden (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO).

Sie können dieser Art der Datenverwendung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Für Details zu Ihrem Widerspruchsrecht siehe unten 8.1.

5.3 Persönliches Kunden-Konto

Wir verarbeiten Ihre erforderlichen Registrierungsdaten (Anrede, Name, Adresse, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse) für die Einrichtung und für Ihre Nutzung Ihres Kunden-Kontos, mit dem Sie z.B. den Lieferstatus Ihrer Bestellungen abrufen, einen Artikel stornieren oder den Eingang Ihrer Zahlungen bei uns kontrollieren können. Der Zugang zu Ihrem Kunden-Konto ist nur nach Angabe Ihres persönlichen Passworts möglich. Bitte behandeln Sie Ihre Zugangsdaten vertraulich. Ihre Personalien verwenden wir, um Ihre Identität festzustellen und die Voraussetzungen für die Registrierung zu überprüfen. Die E-Mail-Adresse und das Passwort dienen gemeinsam als Login-Daten und somit zur Sicherstellung, dass die richtige Person unter Ihren Angaben die Webseite nutzt. Ihre E-Mail-Adresse benötigen wir ferner zur Verifizierung und Bestätigung der Kontoeröffnung und für künftige – zur Vertragsabwicklung erforderliche – Kommunikation mit Ihnen. Darüber hinaus erfolgt eine Hinterlegung dieser Daten im Kundenkonto für künftige Bestellungen bzw. Vertragsabschlüsse. Zu diesem Zweck ermöglichen wir Ihnen auch, weitere Angaben im Konto (z.B. Ihr bevorzugtes Zahlungsmittel) zu hinterlegen.

Die Daten verwenden wir ferner zur Bereitstellung einer Übersicht über die getätigten Bestellungen (vgl. dazu insb. Ziffer 4) und einer einfachen Möglichkeit zur Verwaltung Ihrer persönlichen Daten, zur Administration unserer Webseite und der Vertragsverhältnisse, d.h. zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung, Abwicklung und Änderung der mit Ihnen abgeschlossenen Verträge über Ihr Kundenkonto (z.B. im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung bei uns).

Sofern Sie das Konto nicht mehr nutzen wollen, kann das Online-Kundenkonto von uns innerhalb von 4 Wochen gelöscht werden. Bitte senden Sie uns hierzu eine Nachricht an datenschutz@wellsana.ch.

Bitte beachten Sie jedoch, dass mit der Kontolöschung nicht zugleich eine Löschung der in dem Kundenkonto einsehbaren Daten erfolgt, wenn Sie einmal bei uns bestellt haben. Die Löschung Ihrer Daten erfolgt automatisch nach Ablauf der für uns geltenden handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten. Die Rechtsgrundlage für diese weitere Datenverarbeitung lautet Art. 6 Abs. 1 c und f der DSGVO.

5.4 Bestellungen und Kataloganforderungen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten aus Ihren Bestellungen bzw. Ihren Kataloganforderungen zunächst zur Bearbeitung der Bestellung bzw. Kataloganforderung und zur Zustellung und zur Rechnungstellung (Art.6 Abs.1 b DSGVO). Zu diesen Daten gehören: Anrede, Name, Adresse, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse. Die Daten verwenden wir, um Ihre Identität vor dem Abschluss eines Vertrags festzustellen. Ihre E-Mail-Adresse benötigen wir zur Bestätigung Ihrer Bestellung und für künftige – zur Vertragsabwicklung erforderliche – Kommunikation mit Ihnen. Ihre Daten speichern wir zusammen mit den Randdaten der Bestellung (z.B. Zeitpunkt, Bestell-Nummer etc.), den Daten zu den bestellten Leistungen (z.B. Bezeichnung, Preis und Merkmale des Produkts; Produktdaten), den Daten zur Zahlung (z.B. gewählte Zahlungsart, Bestätigung der Zahlung und Zeitpunkt; s. ferner Ziffer 5.5) sowie den Angaben zur Abwicklung und Erfüllung des Vertrags (z.B. Rückgabe von Produkten, Inanspruchnahme von Service- oder Garantie-Leistungen etc.) in unserer Datenbank (s. dazu Ziffer 5.10), damit wir eine korrekte Bestelllabwicklung und Vertragserfüllung gewährleisten können. Darüber hinaus leiten wir Ihre E-Mail-Adresse an unseren Versanddienstleister weiter, damit dieser Ihnen Informationen zur Sendungsverfolgung zukommen lassen kann.

Die Angabe der Telefonnummer erfolgt freiwillig (Art.6 Abs.1 a DSGVO). Wir verarbeiten diese, um die Abwicklung der Verträge zu erleichtern und Sie mit Blick auf die Vertragserfüllung erforderlichenfalls auf einem alternativen Kommunikationsweg zu kontaktieren. Sofern Sie Waren bestellen, die per Spedition ausgeliefert werden, geben wir auch Ihre Telefonnummer an den Spediteur mit den Auftragsdaten weiter. Der Spediteur kann dann einen Termin mit Ihnen vereinbaren, wann er die Sendung anliefern kann.

Damit die Ware schnell zu Ihnen gelangt, lassen wir sie öfters vom Hersteller oder einem Grosshändler bzw. Sammellager (sog. Dropshipping) direkt versenden und übermitteln dazu Ihre Adressdaten für den Versand. Rechtsgrundlage für die Weitergabe der Daten ist Art. 6 Abs. 1 b DSGVO.

Ihre für die Bestellung bzw. Kataloganforderung relevanten Daten und die dazu gehörigen Dokumente (z.B. Korrespondenz, Rechnungen) speichern wir gemäss der gesetzlichen Anforderungen nach Abschluss der Bestellung bzw. der Kataloganforderung nach den gesetzlichen Vorschriften für bis zu zehn Jahre (Art. 127, Art. 957 und 958f OR).

Die Angaben aus Ihren Bestellungen bzw. Kataloganforderungen verarbeiten wir auch für Postwerbung und Kundenanalysen (siehe unten 5.8.3).

5.5 Zahlungsabwicklung und Zahlungsdienstleister

Wenn Sie in unserem Online-Shop Bestellungen tätigen, ist je nach Leistung und gewünschter Zahlungsart – zusätzlich zu den in Ziffer 5.4 genannten Informationen – die Angabe weiterer Daten erforderlich, wie z.B. Ihre Kreditkarteninformationen oder das Login bei Ihrem Zahlungsdienstleister. Für die Zahlungsabwicklung setzen wir Zahlungsdienstleister ein, um Ihnen möglichst viele und sichere Zahlarten verfügbar zu machen. Die Zahlungsdienstleister erhalten, soweit bei uns vorhanden und nicht bereits von Ihnen aufgrund der Registrierung dort hinterlegt oder von Ihnen im Verlauf des Bezahlprozesses angegeben, für die Prüfung und Gewährung der von Ihnen gewünschten Zahlungsabwicklung je nach Dienstleister folgende Daten:

Vorname, Nachname, E-Mailadresse, Telefonnummer, Lieferadresse, Rechnungsadresse, Kundennummer, Bestellnummer, Zahlbetrag

Diese Daten teilen wir – je nachdem, welche Zahlungsart Sie im Bestellprozess auswählen – mit folgenden Zahlungsdienstleistern:

PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A. - 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg (Luxembourg)
Bei einer Zahlung mit PayPal erhalten wir keine Konto- oder Kreditkartendaten. Diese haben Sie bei PayPal hinterlegt. Wir erhalten nur die PayPal-E-Mail-Adresse. Im Übrigen erfolgt die Dateneingabe bei PayPal nach deren Sicherheitsregelungen.



Shopify Payments, 3rd Floor, Europa House, Harcourt Building, Harcourt Street, Dublin 2, Irland.
Wenn Sie sich für eine über den Zahlungsdienstleister Shopify Payments angebotene Zahlungsart (Kreditkarte, ApplePay oder GooglePay) entscheiden, erfolgt die Zahlungsabwicklung über den technischen Dienstleister Stripe Payments Europe Ltd., 1 Grand Canal Street Lower, Grand Canal Dock, Dublin, Irland, an den wir Ihre im Rahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über Ihre Bestellung (Name, Anschrift, Kontonummer, Bankleitzahl, evtl. Kreditkartennummer, Rechnungsbetrag, Währung und Transaktionsnummer) gemäß Art. 6 Abs. 1 b DSGVO weitergeben. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt ausschließlich zum Zweck der Zahlungsabwicklung mit der Stripe Payments Europe Ltd. und nur insoweit, als sie hierfür erforderlich ist. Nähere Informationen zum Datenschutz von Shopify Payments finden Sie unter der nachstehenden Internetadresse: https://www.shopify.com/legal/privacy. Datenschutzrechtliche Informationen zur Stripe Payments Europe Ltd. finden Sie hier: https://stripe.com/de/privacy.

Die Daten, die wir übergeben, werden verschlüsselt übertragen. Auch die Daten zum Zahlungsmittel und die Zahlungsdaten werden verschlüsselt über entsprechende Schnittstellen übertragen. Bei diesem Vorgang erlangen wir keine Kenntnis über die Zahlungsdaten.

5.6 Übermittlung von Daten über offene Forderungen an Inkassodienstleister

Sollten Sie offene Rechnungen / Raten trotz wiederholter Mahnung nicht begleichen, können wir die für die Durchführung eines Inkassos erforderlichen Daten (insb. die Personalien und die Bestelldaten) an einen Inkassodienstleister zum Zweck des Treuhandinkasso übermitteln. Wir arbeiten hier mit der Creditreform Egeli St. Gallen AG, Teufener Strasse 36, 9000 St. Gallen zusammen. Zudem können wir die vorstehend angesprochenen offenen Forderungen an den Inkassodienstleister veräussern und hierzu diese Forderungen gegen Sie an den Inkassodienstleister abtreten, der sie wiederum in eigener Verantwortung im Rahmen gesetzlicher Bestimmungen gegen Sie in eigenem Namen durchsetzen und weiter, auch in Form weiterer Abtretungen, verwerten kann. Rechtsgrundlage für die Übermittlung der Daten im Rahmen des Treuhandinkassos ist Art. 6 Abs. 1 b DSGVO; die Übermittlung der Daten im Rahmen des Forderungsverkaufs erfolgt auf Basis von Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

5.7 Werbung

5.7.1 E-Mail-Werbung/Newsletter-Versand

Mit Ihrer jederzeit widerruflichen und bestätigten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a DSGVO senden wir Ihnen an die angegebene E-Mail-Adresse Informationen zu speziellen Angeboten, Einkaufsvorteilen, Rabatten und Aktionen sowie zum universellen Angebot und den Leistungen von uns. Sofern Sie uns freiwillig Ihr Geburtsdatum mitteilen, werden wir dieses dazu verwenden, um die Inhalte der E-Mails besser auf Sie abzustimmen.

Sie können dieser Verwendung jederzeit per E-Mail an datenschutz@wellsana.ch widersprechen oder über einen dafür vorgesehenen Ablehnungs-Link in der erhaltenen Werbemail selbst, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Siehe auch Abschnitt 8 „Widerspruchs- bzw. Widerrufsrecht“.

Unsere Marketing-E-Mails können einen sogenannten Web-Beacon, 1x1-Pixel (Zählpixel) oder ähnliche technische Hilfsmittel enthalten. Ein Web-Beacon ist eine unsichtbare Grafik, die mit der User-ID des jeweiligen Abonnenten verknüpft ist. Damit analysieren wir Ihr Öffnungs- und Leseverhalten der E-Mails. Für jede versandte Marketing-E-Mail erhalten wir Informationen dazu, an welche E-Mail-Adressen sie erfolgreich übermittelt wurde, welche E-Mail-Adressen die Marketing-E-Mail noch nicht erhalten haben und bei welchen E-Mail-Adressen die Übermittlung fehlgeschlagen ist. Es wird auch angezeigt, welche E-Mail-Adressen die Marketing-E-Mail wie lange geöffnet haben und welche Links betätigt wurden. Schliesslich erhalten wir auch Informationen darüber, welche Abonnenten sich vom Verteiler abgemeldet haben. Darüber hinaus analysieren wir auch die von Ihnen durch Anklicken ausgewählten verlinkten Online-Dokumente. Wenn Sie nach dem Klick auf einen Link in den E-Mails auf eines unserer Angebote auf der Website gelangen, werden wir auch Ihre Aktivitäten auf unserer Website auswerten. Hierzu zählt auch die Auswertung von nicht beendeten Bestellvorgängen.

Wir verwenden diese Daten für statistische Zwecke und zur Optimierung der Marketing-E-Mails in Bezug auf Häufigkeit und Zeitpunkt des Versands sowie betreffend Aufbau und Inhalt der Marketing-E-Mails. So können wir die Informationen und Angebote in unseren Marketing-E-Mails besser auf die individuellen Interessen der Empfänger abstimmen.

Mit der Anmeldung zu den Marketing-E-Mails willigen Sie auch in die statistische Auswertung des Nutzerverhaltens zum Zwecke der Optimierung und Anpassung der Marketing-E-Mails ein. Der Web-Beacon wird gelöscht, wenn Sie die Marketing-E-Mail löschen. Sie können die Verwendung der Web-Beacons in unseren Marketing-E-Mails verhindern, indem Sie die Parameter Ihres E-Mail-Programms so einstellen, dass HTML in Nachrichten nicht angezeigt werden. In den Hilfe-stellungen Ihrer E-Mail-Softwareapplikation finden Sie Informationen, wie Sie diese Einstellung konfigurieren können, z. B. hier für Microsoft Outlook.

Als Bestandskunde unseres Onlineshops erhalten Sie regelmässig Produktempfehlungen von uns per E-Mail gestützt auf unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO, Art. 3 Abs. 1 lit. o UWG 2. Satzteil). Diese Produktempfehlungen erhalten Sie von uns unabhängig davon, ob Sie einen Newsletter abonniert haben. Hierbei verwenden wir die von Ihnen im Rahmen des Kaufs angegebene E-Mail-Adresse zur Bewerbung von eigenen Waren und / oder Dienstleistungen, die denjenigen ähneln, die Sie bei uns aufgrund einer bereits getätigten Bestellung erworben haben.

5.7.2 Telefonwerbung

Nur mit Ihrer jederzeit widerruflichen Einwilligung, erhalten Sie von uns telefonische Angebote und Informationen rund um neue Trends, persönliche Produktempfehlungen, Rabatte und Aktionen unseres Sortiments (Art. 3 Abs. 1 u UWG, Art. 6 Abs. 1 a DSGVO). Sie können dieser Verwendung jederzeit per E-Mail an datenschutz@wellsana.ch widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Siehe Abschnitt 8 „Widerspruchs- bzw. Widerrufsrecht“.

5.7.3 Postwerbung und Kundenanalysen

Damit wir Ihnen Angebote unseres Unternehmens rund um neue Trends, persönliche Produktempfehlungen, Rabatte und Aktionen aus unserem Sortiment sowie Informationen zum Unternehmen präsentieren können, verarbeiten wir Ihre Daten aus Anfragen, Bestellungen und Kataloganforderungen im gesetzlich zulässigen Umfang für unsere Werbung per Post und für die Analyse der Bedürfnisse und Interessen unserer Kunden. Die Verarbeitung erfolgt in Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen, die Kundenbeziehung zu Ihnen zu pflegen, Sie für neue Produktgruppen und Leistungen unserer Marken zu gewinnen, neue Kunden zu generieren, alte Kunden zu reaktivieren und unseren Kunden relevante Informationen und Angebote zukommen zulassen (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO).

Ihre Adress-Daten werden darüber hinaus gelegentlich von sorgsam ausgewählten Unternehmen/Partnern aus den Bereichen Bekleidung, Haus & Garten, Beauty, Gesundheit für Werbezwecke genutzt, die ihrerseits interessiert sind, Sie über Angebote zu informieren, die in Ihrem mutmasslichen Interesse liegen. Zur Wahrung Ihrer Interessen werden die Daten zu keiner Zeit an diese Unternehmen weitergegeben, sondern im Rahmen des sog. Lettershop-Verfahrens verarbeitet. Bei diesem Verfahren werden Ihre Adress-Daten auf das Werbemittel unseres Werbepartners zum Zwecke der Zustellung und Personalisierung des Werbemittels durch einen Auftragsverarbeiter (sog. Lettershop) aufgedruckt und zur Post gegeben. Der Werbepartner kann dabei keine Daten einsehen. Ein möglicher Eintrag in der Robinsonliste wird dabei berücksichtigt. Erst wenn Sie selbst auf die Ihnen so zugesandte Werbung unseres Werbepartners reagieren, erhält er durch Ihre Reaktion Ihre Daten. Sie allein treffen damit die Entscheidung, ob Werbepartner Daten von Ihnen erhalten.

Selbstverständlich können Sie dieser Art der Datenverarbeitung widersprechen. Einzelheiten hierzu siehe Abschnitt 8 „Widerspruchs- und Widerrufsrecht“

5.7.4 Kundenbefragungen zur Feststellung der Kundenzufriedenheit

Wir führen Kundenbefragungen zur Feststellung der Kundenzufriedenheit durch.

Wenn Sie uns Ihre Einwilligung zu einer telefonischen Kundenbefragung gegeben haben, erhält unser Dienstleister Ihren Namen, Ihre Kontaktdaten und die zur Durchführung der Kundenbefragung erforderlichen Angaben (z. B. Angaben zum Kaufverhalten). Diese personenbezogenen Daten werden bei unserem Dienstleister zu Kontrollzwecken für 90 Tage aufbewahrt und danach gelöscht. Die Ergebnisse der Befragung werden ausschliesslich anonym zu statischen Zwecken verwendet.

Dasselbe gilt, wenn Sie zu einem Kunden-Workshop eingeladen werden.

Wenn Sie an einer Kundenbefragung im Internet teilnehmen, erfolgt die weitere Verarbeitung ohne Verwendung personenbezogener Daten, sofern nicht anders angegeben.

Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie jeweils bei den einzelnen Kundenbefragungs-Aktionen.

5.7.5 Gewinnspiele

Wenn Sie an unseren Gewinnspielen teilnehmen, nutzen wir Ihre Daten, d.h. die Ihren Namen, Ihre Adresse sowie Ihre E-Mail-Adresse für die Durchführung des Gewinnspiels und insbesondere zur Gewinnbenachrichtigung und ggf. zu einer Gewinnübermittlung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 b DSGVO). Wenn Sie uns eine gesonderte Einwilligung zur Nutzung eines bestimmten Kontaktkanals (z.B. Telefon oder E-Mail) erteilt haben, nutzen wir Ihre Daten im Rahmen der Einwilligung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 a DSGVO).

Die Daten der Teilnehmer zum Gewinnspiel werden nach Durchführung des Gewinnspiels aus unseren aktiven Systemen gelöscht. Sie werden von uns nur für Rechtsverteidigungszwecke archiviert, längstens bis zur Verjährung denkbarer Ansprüche (regelmässig drei Jahre). Rechtsgrundlage bildet Art. 6 Abs. 1 f i.V.m. Art.17 Abs. 3 e DSGVO. Gewinnerdaten werden für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungspflichten aus handels- und steuerlichen Gründen sowie zur Abwendung von Nachteilen für den Gewinner (z.B. Rückruf von Produkten) archiviert (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 c DSGVO).

Sie können jederzeit den Widerruf Ihrer Teilnahme erklären und der Nutzung der damit verbundenen Daten für das Gewinnspiel widersprechen. Ein Widerruf zur Datenverwendung für die mit dem Gewinnspiel verbundenen Werbezwecke bis zum Zugang der Gewinnbenachrichtigung wird als Rücktritt von der Teilnahme am Gewinnspiel behandelt. Beachten Sie die weiteren Hinweise im Abschnitt 8 zum Widerruf von Einwilligungen und zum Widerspruch gegen die werbliche Verwendung von Daten.

5.7.6 Dokumentation von Einwilligungen

Zur Einholung Ihrer Einwilligung für Newsletter verwenden wir online das sog. Double-Opt-in-Verfahren, um zu vermeiden, dass unsere E-Mail-Werbung an E-Mail-Adressen von Personen versandt wird, die diese nicht angefordert haben. Nach der Absendung der Registrierung erhalten Sie von uns eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Um sich definitiv für die Marketing-E-Mails zu registrieren, müssen Sie diesen Link betätigen. Bestätigen Sie nicht innert dem angegebenen Zeitraum Ihre E-Mail-Adresse mittels des Bestätigungslinks, werden Ihre Daten wieder gelöscht und es erfolgt keine Zustellung unserer Marketing-E-Mails an diese Adresse. Die notwendigen Informationen zu dem Double-Opt-In (insb. der Zeitpunkt der Anmeldung und er Bestätigung) werden zu Dokumentationszwecken gespeichert (Art. 7 Abs. 1, Art. 5 Abs. 2 DSGVO).

Wenn Sie uns eine Einwilligung per Post zusenden, speichern wir diese als Scan oder im Original ebenfalls zu Dokumentationszwecken.

5.7.7 Speicherdauer bei Werbung

Ihre für Werbezwecke erhobenen Daten speichern wir so lange, bis uns ein Widerruf Ihrer Einwilligung oder Ihr Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für Werbezwecke erreicht (s. Abschnitt 8).

5.7.8 Zweckänderung

Sofern wir beabsichtigen, Ihre personenbezogenen Daten zukünftig für einen anderen bzw. zusätzlichen Zweck zu verarbeiten als den, für den diese Daten erhoben wurden, so stellen wir Ihnen vor dieser Weiterverarbeitung die entsprechenden Informationen über diesen neuen Zweck und alle anderen massgeblichen Informationen zur Verfügung.

5.8 Verlängerte Speicherfristen

Die angegebenen Speicherfristen können sich entsprechend verlängern, wenn im Einzelfall, insbesondere wenn die Daten für verschiedene Zwecke verarbeitet werden, eine längere gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfrist besteht.

5.9 Datenspeicherung und Auswertung

Sofern eine eindeutige Zuordnung zu Ihrer Person möglich ist, werden wir die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Daten, d.h. insb. Ihre Personalien, Ihre Kontaktaufnahmen, Ihre Vertragsdaten sowie Ihr Surfverhalten auf unseren Webseiten in einer Datenbank speichern und verknüpfen. Dies dient der effizienten Verwaltung von Kundendaten, erlaubt uns die adäquate Verarbeitung Ihrer Anliegen und ermöglicht die effiziente Erbringung der von Ihnen gewünschten Leistungen und Abwicklung der damit verbundenen Verträge.

Wir werten diese Daten des Weiteren aus, um unsere Produkte und Dienstleistungen bedürfnisorientiert weiterzuentwickeln und um Ihnen möglichst relevante Informationen und Angebote anzeigen und vorschlagen zu können. Wir setzen zudem Methoden ein, die aufgrund Ihrer Nutzung unserer Webseite mögliche Interessen und zukünftige Bestellungen vorhersagen.

5.10 Weitergabe an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zwischen Ihnen und uns, erforderlich ist.

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Internetseite für die Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens erforderlich ist. Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt ferner, soweit dies zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist, d.h. z.B. an Transportunternehmen, welche Ihre Bestellungen ausliefern. Verschiedene Dritte oder Kategorien von Dritten werden in dieser Datenschutzerklärung bereits explizit erwähnt. Im Einzelnen handelt es sich bspw. um Druckereien, Lettershops, Callcenter, Adressdienstleister, Internetdienstleister, Rechenzentren, Zahlungsdienstleister.

Sofern die Internetseite Links zu Websites Dritter enthält, haben wir nach dem Anklicken dieser Links keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung oder Nutzung personenbezogener Daten durch den Dritten und übernehmen dafür keine Verantwortung. Diesbezüglich empfehlen wir Ihnen die Datenschutzerklärung der entsprechenden Website zu lesen.

Wir sind berechtigt, Ihre persönlichen Daten auch an dritte Unternehmen (Unternehmen der Unternehmensgruppe wie und beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen, sofern dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen erforderlich ist. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet.

5.11 Übermittlung von Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten auch an Dritte im Ausland zu übertragen, sofern dies zur Durchführung der in dieser Datenschutzerklärung genannten Datenverarbeitungen erforderlich ist. Dabei werden die gesetzlichen Vorschriften zur Bekanntgabe von personenbezogenen Daten an Dritte selbstverständlich eingehalten. Zu den Staaten, in welche Daten übermittelt werden, gehören solche, die gemäss Beschluss des Bundesrats und der EU-Kommission über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen (wie z.B. die Mitgliedstaaten des EWR oder aus Sicht der EU auch die Schweiz), aber auch solche Staaten (wie z.B. die USA), deren Datenschutzniveau nicht als angemessen betrachtet wird (vgl. dazu Anhang 1 der Datenschutzverordnung (DSV) sowie die Webseite der EU-Kommission). Sofern das betreffende Land über kein angemessenes Datenschutzniveau verfügt, gewährleisten wir, soweit bei der einzelnen Datenverarbeitung nicht im Einzelfall eine Ausnahme (vgl. Art. 49 DSGVO) angegeben wird, durch geeignete Garantien, dass Ihre Daten bei diesen Unternehmen angemessenen geschützt sind. Es handelt sich dabei, soweit nichts anderes angegeben wird, um Standardvertragsklauseln im Sinne von Art. 46 Abs. 2 c DSGVO, die auf den Webseiten des Eidg. Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) und der EU-Kommission abgerufen werden können. Falls Sie Fragen zu den getroffenen Massnahmen haben, wenden Sie sich an unseren Ansprechpartner für Datenschutz (vgl. Ziffer 1).

Trotz getroffener Garantien ist die Übertragung von Daten in die USA mit Risiken verbunden. So sind Schweizer- als auch EU-Bürger in den USA insbesondere nicht vor einer weitreichend möglichen Datenüberwachung durch die US-Geheimdienste und anderer Behörden geschützt. Es existiert hierzu ausserdem kein ausreichender Rechtsbehelf für Schweizer- und EU-Bürger. Die US-amerikanischen Sicherheitsgesetze bieten Schweizer- als auch EU-Bürgern keine Garantien, die gegen amerikanische Behörden gerichtlich durchgesetzt werden können.

6 Hosting durch Shopify

Wir nutzen das Shopsystem des Dienstleisters Shopify International Limited, Victoria Buildings, 2. Etage, 1-2 Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32, Irland („Shopify“), zum Zwecke des Hostings und der Darstellung des Online-Shops auf Basis einer Verarbeitung in unserem Auftrag. Sämtliche auf unserer Website erhobenen Daten werden auf den Servern von Shopify verarbeitet.

Im Rahmen der vorgenannten Leistungen von Shopify können Daten auch im Rahmen einer weiteren Verarbeitung im Auftrag an die Shopify Inc., 150 Elgin St, Ottawa, ON K2P 1L4, Kanada, Shopify Data Processing (USA) Inc., Shopify Payments oder Shopify (USA) Inc. übermittelt werden. Für den Fall der Übermittlung von Daten an die Shopify Inc. in Kanada ist durch Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission das angemessene Datenschutzniveau gewährleistet. Die Übertragung von Daten in die USA ist mit Risiken verbunden. EU-Bürger sind in den USA insbesondere nicht vor einer weitreichend möglichen Datenüberwachung durch die US-Geheimdienste und anderer Behörden geschützt. Es existiert hierzu außerdem kein ausreichender Rechtsbehelf für EU-Bürger. Die US-amerikanischen Sicherheitsgesetze bieten EU-Bürgern keine Garantien, die gegen amerikanische Behörden gerichtlich durchgesetzt werden können.

Weitere Hinweise zum Datenschutz von Shopify erhalten Sie unter der nachstehenden Internetseite: https://www.shopify.de/legal/datenschutz. Eine weitere Verarbeitung auf anderen Servern als den vorgenannten von Shopify findet nur im mitgeteilten Rahmen statt (siehe Abschnitt 5.5).

7 Was sind Cookies und wofür werden sie verwendet?

7.1 Cookies

Auf dieser Website werden Cookies und ähnliche Technologien eingesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone, o.ä.) gespeichert werden, wenn sie unsere Website besuchen.

In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Cookies werden Identifikationsnummern zugewiesen, über die Ihr Browser identifiziert wird und die im Cookie enthaltenen Informationen ausgelesen werden können. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Einige Cookies sind für die vollständige Funktion der Seite notwendig, um z.B. die Inhalte aus Ihrem Warenkorb oder Ihrer Merkliste zu speichern, oder Ihnen einen Log-In zu ermöglichen. Andere Cookies werden verwendet, um Sie beim nächsten Besuch wieder zu erkennen. Diese Cookies dienen u.a. dazu, unser Angebot für Sie noch attraktiver zu gestalten.

Beim Aufrufen unserer Website können Sie eine ausführliche Aufstellung der von uns eingesetzten Cookies einsehen. An dieser Stelle bitten wir Sie auch um Ihre Einwilligung zum Einsatz dieser Cookies und der dahinterstehenden Technologien.

Über den Link „Cookie-Einstellungen“ in der Fusszeile, können Sie jederzeit einsehen, welche Cookies wir einsetzen und welche Einwilligungen Sie erteilt haben.

Sie können dort auch Ihre Einwilligungen widerrufen, in dem Sie die entsprechenden Häkchen entfernen.

Sobald Sie die Häkchen entfernen, wird die Datenverarbeitung über die entsprechenden Cookies beendet.

Bitte beachten Sie, dass wir keinen Zugriff auf Ihren Browser oder Ihre Festplatte haben. Dadurch bleiben die Cookies auch nach Entfernung des Häkchens noch auf Ihrem Rechner gespeichert – diese werden aber von unserer Website nicht mehr verwendet.

Wir empfehlen Ihnen in einem solchen Fall die Cookies manuell über die Browser-Einstellungen von Ihrem Rechner zu löschen.

7.2 Cookie-Management mit Cookiebot

Um Ihnen die Auswahl der von Ihnen präferierten Cookies so komfortabel wie möglich zu gestalten, nutzen wir Cookiebot, ein Cookie-Management-Tool der Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen, Dänemark. Wenn Sie diese Webseite aufrufen, erscheint zunächst der folgende Hinweis:



Legen Sie Ihre Privatsphäre Einstellungen fest. Wenn Sie auf "Alle Cookies zulassen" klicken setzen wir Präferenz-, Statistik- und Marketing-Cookies sowie Tracking-Mechanismen ein, um Ihnen u.a. personalisierte Inhalte anzuzeigen. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit durch Klicken auf "Details zeigen" oder unter Datenschutz ändern. Hiervon ausgenommen sind technisch notwendige Cookies.

7.3 Eingesetzte Cookies auf dieser Webseite

Nachfolgend finden Sie eine Darstellung der auf dieser Webseite konkret eingesetzten Cookies. Die Cookies sind in die drei Kategorien Notwendig, Statistik und Marketing unterteilt. Soweit Cookies im Zusammenhang mit bestimmten Funktionen, auch solchen von Drittanbietern, eingesetzt werden, finden Sie ergänzende Hinweise im Folgenden.

Ihre Einwilligung gilt für die folgenden Domains zu: www.wellsana.ch

7.3.1 Google Tag Manager

Der von uns eingesetzte Google Tag Manager fällt unter die Kategorie notwendige Cookies. Das Tool trägt zur grundlegenden Funktionalität der Seite bei. Es ist notwendig, damit Sie unseren Shop ohne Einschränkungen nutzen können.



Beschreibung des Services

Sofern Sie uns für den Einsatz eines der von Google angebotenen Dienste Ihre Einwilligung erteilt haben, werden die von diesen Diensten erhobenen Daten über den sog. Google Tag Manager an den jeweiligen Dienst weitergeleitet. Sofern Sie keine Einwilligung zur Nutzung von anderen Google Diensten auf unserer Website erteilen, hat der Google Tag Manager keine Funktionen und verarbeitet keinerlei Daten von Ihnen - auch nicht pseudonymisiert oder anonymisiert.



Keine Datenerhebung durch den Google Tag Manager:

Der Google Tag Manager selbst erhebt keine Daten. Dieses Tool dient vielmehr unserer internen Verwaltung der auf dieser Website eingesetzten Dienste. So können wir über den Google Tag Manager Einstellungen zentral für alle von Google angebotenen Dienste vornehmen, wie z.B. das Anonymisieren der IP-Adresse, sodass wir diese Einstellungen nicht bei jedem einzelnen Dienst erneut vornehmen müssen. Dies dient der Wahrung unserer berechtigten Interessen an einem reibungslosen Ablauf unserer Marketing-Prozesse. Da dieses Tool keine über Ihre erteilten Einwilligungen hinausgehenden Daten verarbeitet, sind entgegenstehende Interessen von Ihnen nicht ersichtlich. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

Der Google Tag Manager selbst setzt keine Cookies ein. Der Google Tag Manager wird von der Google Ireland Limited („Google“) zur Verfügung gestellt, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft (Registernummer: 368047) mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("Google").



Widerspruchsrecht:

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen dann Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten von Ihnen überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

7.3.2 Google Analytics

Beschreibung des Services:

Sofern Sie Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 a DSGVO erteilen, setzen wir zur Webanalyse Google Analytics ein. Dies ist eine Dienstleistung, die von Google Ireland Limited („Google“) zur Verfügung gestellt wird, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft (Registernummer: 368047) mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("Google"). Google Analytics verwendet auch "Cookies".



Ihre Einwilligung bezieht sich explizit auch darauf, dass Daten in die USA übertragen werden.



Zweck des Einsatzes:

Die nachfolgend aufgeführten Daten werden genutzt, um das Benutzerverhalten auf unserer Website zu analysieren und aufgrund dieser Analyse unsere Website und internen Prozesse an das Nutzerverhalten anzupassen und zu verbessern.



Google wird die aufgeführten Informationen nutzen, um Ihre Nutzung der Website auch mit Hilfe von künstlicher Intelligenz (KI) auszuwerten, um Reports für uns zusammenzustellen. Damit können wir Trends im Verhalten unserer Websitebesucher frühzeitig identifizieren. Zudem ermöglicht Google die Erstellung von Prognosen, wie sich Websitebesucher zukünftig verhalten werden.



Google wird diese Informationen auch gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.



Erfasste Daten:

Folgende Daten werden mit Hilfe von Google Analytics erfasst und zur Auswertung genutzt:

- IP-Adresse (anonymisiert)

- Absprungraten

- Datum und Uhrzeit des Besuchs

- Klickpfad

- Geräteinformationen

- Downloads

- Besuchte Seiten und Dauer des Besuchs

- Referrer URL

- Mausbewegungen

- Standort-Informationen

- Verhaltensdaten

- Browserinformationen (Browsertyp, verweisende / beendete Seiten, auf unserer Website angezeigte Dateien, Betriebssystem, Datums- / Zeitstempel und / oder Clickstream-Daten)

- Cookie-ID

- Geräte-ID

- User-ID

Sofern Ihr Endgerät (z.B. durch Einstellungen im Browser) verhindert, dass die User-ID an Google übertragen werden, versucht Google, Sie durch Google-Signale zu identifizieren. Fehlen auch diese, wird die Cookie- oder die Geräte-ID genutzt.



Übermittlung der Daten und die damit verbundene Risiken:

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Internetangebots (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden auf Rechner von Google übertragen und dort gespeichert. Es ist nicht ausgeschlossen, dass dabei die Datenverarbeitung außerhalb des Anwendungsbereichs des EU-Rechts stattfindet.

Die Übertragung von Daten in die USA ist mit Risiken verbunden. EU-Bürger sind in den USA insbesondere nicht vor einer weitreichend möglichen Datenüberwachung durch die US-Geheimdienste und anderer Behörden geschützt. Es existiert hierzu außerdem kein ausreichender Rechtsbehelf für EU-Bürger. Die US-amerikanischen Sicherheitsgesetze bieten EU-Bürgern keine Garantien, die gegen amerikanische Behörden gerichtlich durchgesetzt werden können.



Löschung der Daten:

Die Löschung der Analytics-Daten ist auf 14 Monate eingestellt. Die Zeit begründet sich aus unserem Interesse, zeitliche Vergleiche mit statistischen Daten vornehmen zu können.



Speicherdauer der Cookies:

Diese Cookies bleiben bis zu 2 Jahren gespeichert. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.



Widerruf Ihrer Einwilligung:

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt davon unberührt.

7.3.3 Microsoft Advertising

Beschreibung des Services:

Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilen, setzen wir Microsoft Advertising zum Remarketing ein. Dies ist eine Dienstleistung, die von Microsoft Advertising, einen Analysedienst der Microsoft Ireland Operations Limited, One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, D18 P521 “Microsoft“ zur Verfügung gestellt wird. Microsoft Advertising verwendet "Cookies" und Web Beacons (das sind unsichtbare Grafiken auf unserer Website). Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung.

Ihre Einwilligung bezieht sich explizit auch darauf, dass Daten in die USA übertragen werden.



Zweck des Einsatzes:

Über Microsoft Advertising werben wir für diese Website in den Microsoft Suchmaschinen (z. B. Bing, Yahoo, MSN) sowie auf den Websites Dritter. Dazu wird bei Ihrem Besuch unserer Website ein Remarketing Cookie von Microsoft gesetzt. Remarketing bedeutet das "Zurückholen" von Kunden, die sich für ein bestimmtes Produkt interessiert haben, dieses aber nicht kauften, mittels Werbeanzeigen.



Erfasste Daten:

In dem Cookie wird eine pseudonyme CookieID generiert.

Ausserdem werden die folgenden Daten zur Auswertung und Optimierung der Kampagnen erfasst:

- Geräteinformationen

- IP-Adresse

- Browserinformationen

- Standortinformationen

- Verhaltensdaten

- Datum und Uhrzeit des Besuchs

- Seitenladezeit

- JavaScript-Fehler

- Sitzungsdauer

- Anzahl der Besuche

- Nutzerverhalten

- Warenkorbwert bei der Bestellung

- Bestellte Produkte aus dem Warenkorb

Hierüber wird auf Grundlage der von Ihnen besuchten Seiten eine Werbung ermöglicht, die mutmasslich Ihren Interessen entspricht.



Übermittlung der Daten und die damit verbundenen Risiken:

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Internetangebots (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden auf Rechner von Microsoft übertragen und dort gespeichert.

Microsoft verarbeitet die über Sie auf dieser Website erhobenen Daten dabei als datenschutzrechtlich alleinig Verantwortliche weiter. In diesem Zusammenhang besteht die Möglichkeit, dass Ihre Daten von Microsoft in die USA übermittelt werden. Die Übertragung von Daten in die USA ist mit Risiken verbunden. EU-Bürger sind in den USA insbesondere nicht vor einer weitreichend möglichen Datenüberwachung durch die US-Geheimdienste und anderer Behörden geschützt. Es existiert hierzu ausserdem kein ausreichender Rechtsbehelf für EU-Bürger. Die US-amerikanischen Sicherheitsgesetze bieten EU-Bürgern keine Garantien, die gegen amerikanische Behörden gerichtlich durchgesetzt werden können.



Löschung der Daten:

Nach Zweckfortfall und Ende des Einsatzes von Microsoft Advertising durch uns werden die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten gelöscht.



Speicherdauer der Cookies:

Diese Cookies bleiben 180 Tage auf Ihrem Endgerät gespeichert.



Widerruf Ihrer Einwilligung:

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern. Falls Sie nicht möchten, dass Ihnen interessenbezogene Werbeanzeigen von Microsoft Advertising angezeigt werden, können Sie diese Funktion auch über folgenden Link ausschalten.

Zudem können Sie auch durch eine entsprechende Browser- Einstellung derartige Cookies deaktivieren, verwalten oder löschen.

Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

7.3.4 Google Ads

Beschreibung des Services

Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilen, setzen wir Google Ads zum Remarketing ein. Dies ist eine Dienstleistung, die von Google Ireland Limited („Google“) zur Verfügung gestellt wird, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft (Registernummer: 368047) mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("Google"). Google Ads verwendet "Cookies".

Ihre Einwilligung bezieht sich explizit auch darauf, dass Daten in die USA übertragen werden.



Zweck des Einsatzes:

Über Google Ads werben wir für diese Website in den Google Suchmaschinen (z.B. Google, Youtube) sowie auf den Websites Dritter. Dazu wird bei Ihrem Besuch unserer Website ein Remarketing Cookie von Google gesetzt. Remarketing dient der Gewinnung von Kunden, die sich für ein bestimmtes Produkt interessiert haben, dieses aber nicht kauften, mittels Werbeanzeigen.



Erfasste Daten:

In dem Cookie wird eine pseudonyme CookieID generiert. Ausserdem wird Ihr Nutzerverhalten (Seiten, die Sie besucht haben) erfasst sowie – im Falle eines Einkaufs – der Bruttowarenkorbwert. Erfasst und an Google übertragen wird auch Ihre E-Mail-Adresse in anonymisierter Form.

Hierüber wird auf Grundlage dieser Daten eine Werbung ermöglicht, die Ihren vermuteten Interessen entspricht.



Übermittlung der Daten und die damit verbundenen Risiken:

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Internetangebots (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden auf Rechner von Google übertragen und dort gespeichert.

Google verarbeitet die über Sie auf dieser Website erhobenen Daten dabei als datenschutzrechtlich alleinig Verantwortliche weiter. In diesem Zusammenhang besteht die Möglichkeit, dass Ihre Daten von Microsoft in die USA übermittelt werden. Die Übertragung von Daten in die USA ist mit Risiken verbunden. EU-Bürger sind in den USA insbesondere nicht vor einer weitreichend möglichen Datenüberwachung durch die US-Geheimdienste und anderer Behörden geschützt. Es existiert hierzu ausserdem kein ausreichender Rechtsbehelf für EU-Bürger. Die US-amerikanischen Sicherheitsgesetze bieten EU-Bürgern keine Garantien, die gegen amerikanische Behörden gerichtlich durchgesetzt werden können.



Löschung der Daten:

Nach Zweckfortfall und Ende des Einsatzes von Google Ads durch uns werden die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten gelöscht.



Speicherdauer der Cookies:

Diese Cookies bleiben 30 Tage auf Ihrem Endgerät gespeichert.



Widerruf Ihrer Einwilligung:

Sie haben das Recht, ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

7.3.5 Klar

Beschreibung des Services:

Wir verwenden auf unserer Website Klar – einen Marketinganalysedienst der Klar Insights GmbH, Marktstrasse 18, 80802 München, Deutschland.



Zweck des Einsatzes:

Wir verwenden Klar zum Zweck, die Nutzung unserer Webseite zu analysieren und einzelne Funktionen und Angebote sowie das Nutzungserlebnis fortlaufend verbessern zu können. Durch die statistische Auswertung des Nutzerverhaltens können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.



Diese Erhebung erfolgt auf folgender Rechtsgrundlage:

Liegt keine Einwilligung des Nutzers vor, werden die Daten anonym, d.h. ohne Erhebung personenbezogener oder personenbeziehbarer Daten, und gruppenweise, d.h. durch zufällige Zuordnung der erhobenen Daten zu Gruppen von Nutzern, erhoben. Ein Rückschluss auf einzelne Nutzer ist daher nicht möglich. Diese anonyme Erhebung ist zwingend erforderlich, um die Geschäftskosten zu optimieren und damit den gewünschten Service zu gewährleisten. Rechtsgrundlage ist hier unser berechtigtes Interesse aus Art. 6 Abs.1 f DSGVO.
Liegt eine Einwilligung des Nutzers nach Artikel 6 Abs. 1 a DSGVO vor, werden die zu verarbeitenden Daten nutzerbezogen erhoben.


Für die vorgenannten unterschiedlichen Erfassungsarten werden unterschiedliche Cookies eingesetzt, um die jeweilige Erfassungsart zu gewährleisten.



Cookie – Widerspruch:

Um der Verwendung von Klar grundsätzlich zu widersprechen, verwenden Sie bitte diesen . Dadurch wird ein Cookie mit dem Namen „do_not_track“ von der Domain „www.diemer.de“ gesetzt. Bitte löschen Sie dieses nicht, da sonst nicht gewährleistet werden kann, dass Sie nicht durch Klar getrackt werden.

Informationen zum Datenschutz und zur Datennutzung durch Klar können Sie der nachfolgenden Webseite entnehmen: https://www.getklar.com/data-protection

7.3.6 ADCELL

Beschreibung des Services:

Sofern Sie Ihre Einwilligung gemäss Art. 6 Abs.1 a DSGVO erteilen, nutzen wir das Partnerprogramm ADCELL der Firstlead GmbH, Rosenfelder Str. 15-16, 10315 Berlin.



Zweck des Einsatzes:

Wenn Sie auf eine mit Partnerlink versehene Anzeige klicken, wird von ADCELL ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Die Cookies werden eingesetzt, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können und dienen dem Zweck der korrekten Abrechnung im Rahmen des Partnerprogramms durch Erfassung des Erfolgs eines Werbemittels. Durch die Cookies wird erkannt, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und die Herkunft der Bestellung beim Werbenden kann nachvollzogen werden. Ausserdem verwendet ADCELL so genannte Trackingpixel. Durch diese lassen sich Informationen wie der Besucherverkehr auf den Seiten auswerten.



Erfasste Daten:

Die durch Cookies und Trackingpixel erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschliesslich der IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von ADCELL übertragen und dort gespeichert. Unter anderem kann ADCELL erkennen, dass der Partnerlink auf dieser Website geklickt wurde. ADCELL kann diese (anonymisierten) Informationen unter bestimmten Umständen an Vertragspartner weitergeben, jedoch werden Daten wie bspw. die IP-Adresse nicht mit anderen gespeicherten Daten zusammengeführt.



Widerruf Ihrer Einwilligung:

Sie haben das Recht, ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Sie können das Tracking durch ADCELL zudem hier deaktivieren. Sie werden dann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

7.3.7 Facebook (Meta)

Beschreibung des Services:

Sofern Sie Ihre Einwilligung gemäss Art. 6 Abs.1 a DSGVO erteilen, setzen wir Technologien von Meta ein, mit deren Hilfe Ihr Nutzungsverhalten an Facebook übertragen wird. Dies ist eine Dienstleistung der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square Dublin 2, Irland. Hierzu werden unterschiedliche Dienste genutzt, wie Cookies, Pixel sowie die Meta Conversion API.



Zweck des Einsatzes:

Das Facebook-Pixel ist ein Analysetool. Wir messen damit die Wirksamkeit unserer Werbung, indem wir die Handlungen analysieren, die Personen auf unserer Website ausführen.



Wir verwenden das Pixel und die Cookies für folgende Zwecke:

- Aussteuern von Anzeigen: Mit Hilfe dieses Tools finden wir neue Kunden oder Personen, die auf unserer Website einen bestimmten Bereich besucht oder eine gewünschte Handlung ausgeführt haben.

- Umsatzsteigerung: Wir können mit Hilfe dieses Tools automatische Gebote auf Werbeanzeigen bei Facebook einrichten, damit wir dort Personen erreichen, die mit einer höheren Wahrscheinlichkeit einen Einkauf bei uns tätigen.

- Erfolg der Werbeanzeigen messen: Wir analysieren die Wirkung unserer Anzeigen, indem wir die Nutzerreaktionen erfassen



Meta Conversion API:

Dieses Tool setzen wir zu Zwecken wie Abgleich, Messung, Analyse, Targeting, Zustellung und Personalisierung ein.



Erfasste Daten:

Mit Hilfe des Pixels wird in einem Cookie eine spezifische Tracking ID erzeugt. Über diese ID kann Ihr Besuch auf unserer Website genau nachvollzogen werden:



- IP-Adresse

- Datum und Uhrzeit des Besuchs

- Geräteinformationen

- Betriebssystem

- Browserinformationen (Browsertyp, verweisende / beendete Seiten, auf unserer Website angezeigte Dateien, Datums- / Zeitstempel und / oder Clickstream-Daten)

- Referrer URL

- Daten Ihrer Bestellung (Bestellnummer, Bruttowarenkorbwert)



Über diese Daten können wir auf den einzelnen Kunden bezogen genau nachvollziehen, welchen Weg er oder sie durch unseren Shop genommen hat.



Diese Daten werden auch an Facebook in den USA übertragen und dort mit einem bestehenden Facebook-Profil von Ihnen verknüpft. Haben Sie kein Profil bei Facebook, wird Facebook ein "Schattenprofil" von Ihnen anlegen und die Daten in diesem sammeln.



Meta Conversion API (CAPI):

Über die Meta CAPI werden darüber hinaus noch folgende Daten von uns an Meta übertragen:

„Kontaktinformationen“ sind Informationen, mit denen Einzelpersonen identifiziert werden können, wie Namen, E-Mail-Adressen und Telefonnummern. Diese verwenden wir nur für Abgleichzwecke. Wir hashen vor der Übermittlung die Kontaktinformationen, die du uns über ein Meta-JavaScript-Pixel für Abgleichzwecke sendest. Wenn du oder dein Dienstanbieter ein Meta-Image-Pixel oder andere Meta-Business-Tools nutzt, musst du bzw. muss dein Dienstanbieter vor der Übermittlung die Kontaktinformationen auf eine von uns vorgegebene Art und Weise hashen.
„Event-Daten“ sind sonstige Informationen, die du über Personen und ihre Handlungen teilst, die sie auf deinen Websites und in deinen Apps oder Shops vornehmen, wie z. B. Besuche auf deinen Websites, Installationen deiner Apps und Käufe deiner Produkte. Event-Daten umfassen zwar Informationen, die erfasst und übermittelt werden, wenn Personen mit Facebook Login oder sozialen Plugins (z. B. dem „Gefällt mir“-Button) auf eine Website oder App zugreifen, jedoch keine Informationen, die erstellt werden, wenn ein Nutzer über Facebook Login, soziale Plugins oder auf sonstige Weise mit unserer Plattform interagiert (beispielsweise indem er sich einloggt oder einen Artikel oder ein Lied mit „Gefällt mir“ markiert oder teilt).


Übermittlung der Daten und die damit verbundenen Risiken:

Die oben genannten Informationen und Daten werden an Meta und somit in die USA übertragen. Die Übertragung von Daten in die USA basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission.



Löschung der Daten:

Nach Zweckfortfall und Ende des Einsatzes von Facebook durch uns werden die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten gelöscht. Bei Facebook bleiben die Daten womöglich darüber hinaus gespeichert.



Speicherdauer der Cookies:

Diese Cookies bleiben bis zu 2 Jahren auf Ihrem Endgerät gespeichert.



Widerruf Ihrer Einwilligung:

Sie haben das Recht, ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

8 Widerspruchsrecht

8.1 Ihr Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund einer erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. In diesem Fall verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten von Ihnen überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung haben Sie jederzeit das Recht, Widerspruch mit der Folge einzulegen, dass die Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

8.2 Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, jede von Ihnen ggf. erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

8.3 Widerspruchs- und Widerrufsadressat

Ihren Widerspruch bzw. Ihren Widerruf richten Sie bitte an:

WELLSANA®

Abteilung Datenschutz

Leubernstrasse 6

8280 Kreuzlingen


oder per E-Mail: datenschutz@wellsana.ch

9 Welche Rechte haben Sie?

Sie können als von einer Datenverarbeitung betroffene Person gesetzlich bestimmte Rechte geltend machen.

9.1 Recht auf Bestätigung und Auskunft

Sie haben das Recht von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Für den Fall, dass wir solche Daten verarbeiten, haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten. Die Auskunft umfasst Angaben über

die Verarbeitungszwecke
die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person
Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, steht der betroffenen Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung der personenbezogenen Daten, bei Auskünften, oder der sonstigen Geltendmachung Ihrer Rechte wenden Sie sich einfach über die am Ende dieser Hinweise aufgeführten Kontaktdaten an uns.

9.2 Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

9.3 Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden)

9.3.1 Voraussetzungen der Löschung

Sie haben das Recht, die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Beachten Sie bitte, dass ein Recht auf unverzügliche Löschung (Art. 17 DSGVO) („Recht auf Vergessenwerden“) nur besteht, wenn einer der nachfolgenden Gründe zutrifft:

Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig
Sie widerrufen ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäss Art. 6 Abs. 1 a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 a DSGVO stützte, und eine sonstige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung liegt nicht vor
Sie legen gemäss Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäss Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung ein
Die Ihre Person betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeite.
Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt
Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäss Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben

9.3.2 Weitergehendes Recht auf Vergessenwerden

Haben wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir gem. zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Massnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

9.3.3 Ausnahmen zur Löschung

Bitte beachten Sie neben den vorstehenden Voraussetzungen, dass folgende Ausnahmen eine Ablehnung Ihres Löschungswunsches rechtfertigen können:

zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information;
zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach einer Rechtsvorschrift, welcher der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit;
für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke, soweit das Recht auf Löschung voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

9.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung steht Ihnen zu, wenn Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen oder wenn Sie bei unrechtmässiger Verarbeitung die Löschung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung personenbezogener Daten verlangen. Das Recht steht Ihnen auch zu, wenn wir die Daten nicht länger benötigen, Sie diese personenbezogenen Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Sie können schliesslich dieses Recht geltend machen, wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben und es noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung eingeschränkt, dürfen diese Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden. Die Möglichkeit fortdauernder Speicherung bleibt unberührt. Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o. g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von uns unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

9.5 Recht auf Datenübertragbarkeit

Ihnen steht zudem ein Recht auf Datenübertragbarkeit der von Ihnen uns gegenüber angegebenen Daten, die wir auf Basis einer wirksamen Einwilligung verarbeitet haben oder deren Verarbeitung zur Eingehung bzw. Erfüllung eines wirksamen Vertrags erforderlich gewesen sind, in einem „strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format“ an Sie zu. Sie haben auch das Recht, die direkte Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist.

Das Recht besteht nur, soweit nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

9.6 Geltendmachung Ihrer Rechte

Sie können sich dazu an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter



WELLSANA®
Datenschutzbeauftragter
Leubernstrasse 6

8280 Kreuzlingen



E-Mail: datenschutz@wellsana.ch

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmasslichen Verstosses, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) oder das Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) verstösst.

10 Protokollierung

Bei jedem Zugriff eines Besuchers auf dieser Website überträgt der Webbrowser Daten über diesen Vorgang, die temporär in einer Protokolldatei gespeichert (Server-Log Files) und verarbeitet werden (Art.6 Abs.1 b,c,f DSGVO). Dies sind:

eine Beschreibung des Typs und der Version des verwendeten Webbrowsers
das verwendete Betriebssystem
die Referrer-URL Kategorie
der Hostname des zugreifenden Endgeräts
Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
IP-Adresse.
Die Verarbeitung dieser sog. Server-Logdaten ist zur Erbringung des Dienstes aus technischen Gründen, zur Sicherstellung der Systemsicherheit und zu Dokumentationszwecken erforderlich. Ohne die Erhebung der IP-Adresse des zugreifenden Rechners und der Bezeichnung der abgerufenen Datei ist ein Verbindungsaufbau zu dem Server und die Nutzung des entsprechenden Webangebots unmöglich. Die Daten werden zur Verarbeitung für technische Zwecke bzw. die Sicherstellung der Systemsicherheit grundsätzlich nach 60 Tagen durch Kürzung der IP-Adresse anonymisiert, sofern eine weitere Aufbewahrung der IP-Adresse nicht für Dokumentationszwecke erforderlich ist. (Art. 6 Abs. 1 c, Art. 5 Abs. 2, Art. 7 Abs. 1 DSGVO). Die weitere Auswertung dieser Daten erfolgt anonymisiert für statistische Zwecke. Im Falle eines Angriffes auf die Netzinfrastruktur der Webseite oder bei einem Verdacht auf eine andere unerlaubte oder missbräuchliche Nutzung der Webseite werden die IP-Adresse sowie die anderen Daten zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und ggf. im Rahmen eines Zivil- oder Strafverfahrens zur Identifikation gegen den betreffenden Nutzer verwendet. In solchen Fällen kann es zu einer längeren Speicherdauer kommen. Die Daten werden dann nach Abschluss des Vorgangs oder des Verfahrens gelöscht.

Schliesslich setzen wir beim Besuch unserer Webseite Cookies sowie Anwendungen und Hilfsmittel ein, welche auf dem Einsatz von Cookies basieren. In diesem Zusammenhang können die hier beschriebenen Daten ebenfalls verarbeitet werden. Nähere Angaben hierzu finden Sie in Ziffer 7 dieser Datenschutzhinweise.



Stand: 01.02.2024